こうちゃんの簡単料理レシピ(2)

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自然素材の手作りキムチ(白菜)270g ALL10Feb09

漬物を作ろう

白菜のレシピについて書いています。
白菜がたくさん手に入ったら、ぜひ塩漬けにチャレンジ
してみてください。

自家製の白菜の塩漬けは、レシピも簡単で繊維質がたっぷり
とれるおススメの箸休めの一品になります。

白菜の漬物を自分で作るのは難しいという印象があるかも
しれませんが、やってみると本当に簡単なレシピなので、
お手軽で驚くほどです!

白菜の漬物を作るとき、レシピの注意点としては、
白菜の葉先を下にして、日当たりの良い所に2〜3日
日干しすることです。

これで、白菜の葉がやわからくなり、かつ、白菜の甘みが
ぐんと増すのだそうです。

よく日干しした白菜を2〜4つに縦に裂き、たっぷりの塩を
振りかけて重石をするだけです。

お好みで赤唐辛子を入れても風味が増します。
漬物石がなければ、2Lのペットボトルに水を入れたのを
2つほど用意すれば代用できます。

白菜から水が上がってきたら、やや軽めの重石に変えるのも
白菜の漬物のレシピのコツです。

この白菜の漬物は1週間くらい漬けたら食べ頃です。
食べやすい大きさに切ってよく水気を絞りましょう。

ぜひ白菜の塩漬け、手作りしてみてください。
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