こうちゃんの簡単料理レシピ(2)

「クック膳」の感動レシピ

あな吉さんのゆるベジ10分レシピ

自然素材の手作りキムチ(白菜)270g ALL10Feb09

白菜料理レシピ

鍋だけでなく、味噌汁にも


白菜の旬は冬ですが、現在は一年を通して手に入れる
ことができます。

ただやはり寒い季節は白菜の甘みがのり、特においしい
ですね。

白菜の芯にはビタミンCや鉄分、カルシウム、カロチンが
豊富に含まれています。

白菜には体を温める作用があり、特にビタミン豊富な豚肉
とあわせると、風邪の予防や初期症状にとても効果があると
言われています。

だから冬は白菜と豚肉のお鍋がおいしいのかもしれませんね♪

鍋にするとおいしい白菜と豚肉ですが、豚肉と白菜の
お味噌汁もとってもおいしくて身体が温まります。

インターネットでも白菜と豚肉の味噌汁のレシピがいくつか
紹介されていたので、ぜひ検索してみてください。

白菜は、特に栄養が多くて甘みも強い「芯」の部分をしっかり
食べたいですね。

まだ少し冷える夜も多く、風邪が流行している今の時期に、
風邪の予防に効果のある白菜のレシピはぴったりですね。

白菜の芯をいっぱい食べられる具沢山のお味噌汁を、
ぜひ今晩のメニューに選んでみてはいかがでしょうか。
白菜のレシピについてでした。